在场边看完录像回放后,巴西一哨威尔顿·桑帕约果断做出了进球无效的裁决,判罚中国队越位在先。
谁越位了?
大家你看看我、我看看你:是你吗?是你吗?
慢镜头显示:张现传球给刘朗栋,朗栋不越位,他落后梅迪纳至少两个身子那么多。
朗栋内切后反塞肋部,庞铁柱后插上更不越位,传球那一刻他比朗栋还靠后。
铁柱腰线外横扫门前,更不用说了,他都快踩上底线了。
朗栋捡漏捅射空门,更不存在越位之说。
到底是谁越位了?给老子站出来!
卓杨:“……”
镜头回放。
张现断球老虎法尔考,转身准备出球,国家队前边三箭齐发。
张现不确定中路队长卓杨的位置关系,便传给了左路。事实证明,他是对的,因为在那一刻,卓杨越位。
比一左一右的米纳和桑切斯多探出去一个肩膀。
可卓杨并没有接球,甚至此后的进攻直至进球过程,他都没有再碰球,这也能算越位吗?
能!只要主裁判认为你能,你不能也能。
桑帕约的理由是:越位位置的卓杨此后进入了禁区,对门将和防守球员产生了干扰。
……
你服不服?
真是脸都不要了!
这样牵强的理由如果是写进赛后技术报告里,没有直观仅从字面上或许还能忍受,但现实中没有这么判的。
否则进攻方只要有一个越位,无论越在什么地方,进攻都可以被吹停。
实际上桑帕约属于先开炮再立靶子。
张现传球的瞬间,边裁没有举旗——他没病,桑帕约从精准的职业角度,观察到卓杨有可能处在越位位置。
刘朗栋补射破门之后,桑帕约主动联系视频助理裁判,要求给出刚才卓杨是否越位的判断。
var只是比赛的辅助手段,所有判罚都以主裁判的裁决为准,而且以他为主。主裁判可以决定var是否介入,介入后是否采用。
现在很明显了,无论桑帕约是领了‘旨意’在吹罚本场比赛,还是单纯因为本身个人立场所决定,他今天的哨偏得离谱,目的就是不让中国队赢球,阻止远方的客人再往前进。
巴西乃至南美足联高层,普遍弥漫着对卓杨和中国队的恐惧,尽管没有人把这种‘怕’挂在嘴上。
邀请卓杨和中国队参加美洲杯,商业上的确是一次完美的运作,借助卓杨的影响力,美洲杯首次全面开发了亚洲和欧洲市场,这一次赚得比以往十次都多。
但从竞技上讲,南美足联和巴西足协此次邀请,纯属光屁股撵狼——胆大不要脸。
过去一个赛季,卓杨在欧洲杀得人头滚滚,别说手下无一合之将,怕是喊一声都能捡一地苦胆。
现在他带着中国队来了,南美洲立马恐怖大王降临既视感。
卓杨是真正能挑战美洲杯传统格局的人,无论他带领着谁。
原本世界两极之一的南美足球,如今面对欧洲越发弱势,尤其美洲杯的影响力和已经不亚于世界杯的欧洲杯相比,简直不值一提。
俱乐部也早已不在一个层次,唯一能和欧洲保持心里平等的地方,就是国家队层面,勉强喘口气。
可万一美洲杯的自留地被某个搅屎棍端了呢?